Praktikum Cara Mengklasifikasikan Sifat Asam dan Basa Bahan Makanan Menggunakan Indikator Alami

Berikut ini merupakan salah satu contoh praktikum asam basa atau percobaan asam basa yaitu bagaimana cara Mengklasifikasikan Sifat Asam dan Basa Bahan Makanan Menggunakan Indikator Alami.

A. Apa yang Kalian Perlukan?

1. soda kue
2. cuka dapur
3. air tapai
4. sari buah
5. mentega
6. bunga sepatu atau daun pacar air
7. air panas
8. gelas beker
9. corong
10. kertas saring
11. pipet tetes
12. pelat tetes

B. Apa yang Harus Kalian Lakukan?

1. Buatlah larutan indikator alami dengan mengekstrak bunga sepatu atau daun pacar air!

2. Ambil bahan makanan yang akan diuji, taruhlah di pelat tetes!

3. Tambahkan dua tetes larutan indikator ke dalam tiap-tiap bahan makanan!

4. Amati dan catat perubahan warna yang terjadi!

C. Apa yang Kalian Peroleh?

Catatlah hasil pengamatan kalian dalam tabel seperti contoh berikut!


D. Aplikasi dan Analisis

1. Bahan makanan apakah yang bersifat asam? Bahan makanan apakah yang paling asam?

2. Bahan makanan apakah yang bersifat basa? Bahan makanan apakah yang paling basa?

Apa kesimpulan dari aktivitas ini?

Demikian contoh panduan praktikum asam basa untuk Mengklasifikasikan Sifat Asam dan Basa Bahan Makanan Menggunakan Indikator Alami.

0 Response to "Praktikum Cara Mengklasifikasikan Sifat Asam dan Basa Bahan Makanan Menggunakan Indikator Alami"

Post a Comment